Дешевая ипотека от Азарова обойдется украинцам втридорога
22 сентября 2012
По словам юристов, которых опросил еженедельник «Комментарии», договор о предоставлении частичной компенсации процентов по «дешевой ипотеке» содержит множество прорех.
Согласно договору заемщик получает обещанные деньги, только если средства на эти цели были предусмотрены в госбюджете на соответствующий год, а учреждение, выплачивающее компенсацию, получило их вовремя и в полном объеме.
«Если средства не будут выделены, заемщикам придется самостоятельно выплачивать банку проценты в полном объеме, как это было в период кризиса 2008–2009 годов. Это может привести к просрочкам, применению банками штрафных санкций и, соответственно, обращению взыскания на предмет залога», — отмечает старший партнер «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.
По словам премьер-министра Николая Азарова, в проекте госбюджета 2013 года на выплаты по дешевой ипотеке предусмотрено 1 млрд. грн. Но будут ли в казне деньги в последующие годы (в рамках льготной программы кредиты выдаются на 15 лет), предсказать не может никто.
Отказываясь от выплаты компенсаций, государство почти не рискует. Штрафные санкции, предусмотренные на такой случай, смехотворны. Если выплата опаздывает более чем на 30 дней, заемщик может потребовать за каждый день просрочки пеню в размере учетной ставки НБУ.
«Но пеня насчитывается только в случае, если задержка произошла без уважительных причин и при условии наличия средств на соответствующих казначейских счетах. Поскольку это положение записано как условие договора, привлечь государство к ответственности в любой форме будет сложно», — убежден партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Александр Бородкин.
Зато обязательства перед банком заемщику придется гасить в любом случае. Иначе финучреждение начнет насчитывать штрафы, предусмотренные кредитным договором. Они могут в два и более раз превышать размер пени, которую горе-заемщик имеет право потребовать от государства.
Кстати, выплата компенсации по кредитной ставке автоматически прекращается в случаях расторжения договора с кредитующим банком или застройщиком. То есть фактически финансовое благополучие заемщика зависит от добросовестности не только государства, но и остальных участников схемы. «В случае расторжения договора государство потребует возмещения всех ранее предоставленных компенсаций. Альтернативный вариант — продолжать верить застройщику, гасить кредит и получать компенсацию, надеясь, что проект все-таки будет завершен», — предостерегает Александр Бородкин.
То есть, ввязываясь в программу «дешевой» ипотеки, заемщику лучше сразу подумать не только о том, из каких средств вернуть банку полученный кредит, но и о том, из каких средств возместить государству ранее предоставленные компенсации.
comments.ua